▶건강정보

포도는 껍질째 먹는것이 좋다?!(포도의 효능)

LEE_EUNWOO 2018. 12. 9. 14:48

 

 

안녕하세요 건강지킴이입니다!

 

우리가 즐겨 먹는 포도, 포도의 알맹이만 드시는 분들이나 껍질째로 먹는 분들이 있는데요. 어떤 것이 좋은지 알아보도록 합시다. 먼저 알아 보기 전에 포도가 어떤 효능이 있는지에 알아봅시다.

 

포도의 효능

 

첫 번째, 항암효과의 기능이 있습니다

 

포도 성분 중 안토시아닌과 레스베라트롤 성분이 강력한 항암효과는 냅니다. 항암 물질이 포도 껍질과 씨에 들어있습니다. 이 성분들은 세포의 염증을 막아주면, 암세포과 성장하는 것을 막아줍니다. 또 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 심혈관질환을 예방해서 모든 신경을 활발하게 해줍니다.

 

두 번째, 이뇨작용을 합니다.

 

포도는 칼륨이 풍부해서 체내에 쌓여있는 노폐물을 밖으로 배출해주고 이뇨작용을 촉진해서 부종을 완화해줍니다. , 포도 껍질에 들어있는 성분들이 소화기능을 높여줘서 변비 예방에 도움이 되니 포도를 먹음으로써 숙변에 도움이 됩니다. 하지만 당류가 높으니 적당히 먹으세요

 

세 번째, 노화방지를 합니다.

 

포도안에는 칼슘과 비타민k 마그네슘이 있어 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 상승시킵니다. 칼슘과 마그네슘이 뼈를 튼튼하게 하는데 도움이 됩니다. 피로해소에도 좋으며 비타민c 함량이 높아서 피부를 탄력있게 해줍니다.

 

네 번째, 간기능을 향상 시킵니다.

 

포도에 들어있는 콜린이라는 성분이 간기능을 향상 시켜주고 피로 회복에 좋습니다.

 

다섯 번째, 시력회복에 좋습니다.

 

포도에 들어있는 안토신아닌 성분이 시력회복에 도움을 줍니다. 시각 정보를 전달하는 로돕신이라는 단백질이 재합성을 도와 망막 손상을 막는 역할을 하게 됩니다.

 

마지막으로 포도는 껍질째 먹는 것이 좋습니다.

 

포도의 껍질에는 레스베라툴 이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 항암효과가 있으므로 포도를 섭취하실때는 껍질째로 드시는 것이 몸에 좋습니다. 하지만, 깨끗하게 씻어서 드시길 바랍니다.